Du blé à la farine...

La fabrication de la farine se déroule en 2 temps :

 

1er temps : le nettoyage du blé

Le blé est trié par un séparateur qui enlève les impuretés, puis il est brossé et lavé, ensuite il est mis au repos 24 h

 

2ème temps : le broyage du blé

Actuellement : 3 cylindres, 6 élévateurs, 1 planchister. Ces machines permettent la fabrication de la farine.

Le blé est broyé dans 2 cylindres (avec dents) et ensuite il passe dans le cylindre convertisseur pour le dernier broyage (lisse). On retire le son et une partie de la farine.

 

 

La fabrication de la farine en images

 

 

 

Livraison du blé après les moissons
Livraison du blé après les moissons

Le stockage

 

Le stockage du blé dans les cellules
Le stockage du blé dans les cellules
1- Le blé est trié et dépoussiéré
1- Le blé est trié et dépoussiéré

Les étapes du nettoyage du grain

 

2- la laveuse : le blé est humidifié
2- la laveuse : le blé est humidifié
3- Après la journée de repos, le blé est à nouveau dépoussiéré, avant d'être broyé.
3- Après la journée de repos, le blé est à nouveau dépoussiéré, avant d'être broyé.
Les 2 premiers cylindres broient le blé en 4 étapes. Chaque machine a 2 cylindres de chaque côté. Les dents de chaque cylindre sont de plus en plus fines pour obtenir un produit de plus en plus fin.
Les 2 premiers cylindres broient le blé en 4 étapes. Chaque machine a 2 cylindres de chaque côté. Les dents de chaque cylindre sont de plus en plus fines pour obtenir un produit de plus en plus fin.

Les Cylindres : ils servent à broyer le grain

Les produits obtenus à partir du blé